U19 feiert Torfestival beim VfL Theesen

U17 U15 ... 01.05.2024

U15 sichert sich nach 3:1 über Horst- Emscher den Westfalenliga- Klassenerhalt

Mit durchschnittlich fünf Treffern pro Partie hatte der vergangene Spieltag im Leistungsbereich des 1.FC Gievenbecks einiges zu bieten. Doch nicht alle Teams konnten sich über das torreiche Wochenende freuen: Sowohl unsere U12, als auch unsere U16 und U18 sind punktlos geblieben. Für unsere U13 und U14 hat es immerhin zu einem Zähler gereicht, während unsere U15, U17 und U19 dreifach punkten konnten.

Bei dem 8:3 (2:2)- Auswärtssieg in Theesen sind alle Gievenbecker Offensivkräfte auf ihre Kosten gekommen. Dabei startete die Partie alles andere als geplant für die 49er, die noch nach 26 Spielminuten mit 1:2 im Hintertreffen lagen. Der erste Führungstreffer der Ostwestfalen (21.) wurde von Max Nägeler (22. Foto, rechts) schnell egalisiert, beim zweiten Theesener Tor (26.) dauert es sieben Minuten, ehe Niklas Böcker (33.) die passende Antwort parat hatte. „In der ersten Halbzeit hatten wir phasenweise nicht die Kontrolle, die wir uns gewünscht haben“, sagte auch das U19- Traunerduo Charles Kamdjeu und Jan Keiler, die sich über eine klare Leistungssteigerung im zweiten Durchgang freuen konnten: Gio Amouzou (49.) traf vom Punkt, ehe erneut Max Nägeler (59.) und Leeroy Wesbuer (66.) die Führung weiter ausbauen konnten. In Minute 78 traf der eigentlich sonst im Tor eingesetzte Max Büscher, auch Carl Rosenau (82.) und Leon Richter (85.) trugen sich in den Spielberichtsbogen ein.

Einen weniger guten Tag erwischte unsere U18, die es beim Auswärtsspiel in Ochtrup auch mit einem der besseren Teams der diesjährigen A- Jugend- Bezirksliga- Staffel zu tun bekam. „Heute gab es eine verdiente Niederlage für uns“, gestand U18- Trainer Florian Jäger. „Wir sind sowohl mit den Platzverhältnissen, als auch mit dem Gegner nicht wirklich gut klargekommen“. Seine ersatzgeschwächte Elf lag nach einer guten halben Stunde zurück und wehrte sich mit allen Kräften gegen die Ochtruper Führung. Nach dem Seitenwechsel gelang es den Gastgebern, mit einem Doppelschlag (63., 68) die Partie zu entscheiden, ehe kurz vor dem Ende gar noch das 4:0 fallen sollte.

Nach dem 2:1 (1:0)- Heimsieg über die U16 des SC Verl bleibt unsere U17 auf einem stabilen sechsten Tabellenplatz in der Landesliga. In Folge eines indirekten Freistoßes im Strafraum traf Julius Schilling (13.) zur frühen Führung für den FCG, ehe Pepe Kemming nach dem Seitenwechsel für die überfällige Vorentscheidung sorgen konnte (54.). „Wir hätten in der ersten Halbzeit bereits für klare Verhältnisse sorgen können, haben aber einige gute Konterchancen nicht entschlossen genug ausgespielt“, attestieren die U17- Trainer Felix Ballmann und Dieter Enders den eigenen Jungs „eine reife Leistung. Nach dem Anschlusstreffer wurde es nur ein wenig unnötig hektisch“. Den Gästen gelang noch der Anschlusstreffer (57.), der Ausgleich sollte jedoch nicht mehr fallen.

Besonders torreich ging es bei unserer U16 zu, die im Heimsieg gegen den Tabellennachbar aus Ibbenbüren den Kürzeren zog und 3:4 unterlag. Besonders die erste Halbzeit wird lange in Erinnerung bleiben, da alle sieben Treffer des Spiels innerhalb von weniger als einer halben Stunde fallen sollten: Den Führungstreffer der Gäste konterte erst Bennet Buscholl (13.), ehe der ISV durch einen Doppelschlag (16., 23.) auf 3:2 erhöhte. Yannik Bories (25.) und Ben Stoßberg ließen den FCG kurz hoffen, Ibbenbüren zeigte sich jedoch wenig beeindruckt und ließ das 3:4 aus Gievenbecker Sicht folgen. Am kommenden Wochenende besteht die Chance zur Wiedergutmachung, wenn unsere U16 beim Siebtplatzierten Vorwärts Wettringen gastiert.

Mit einem ungefährdeten 3:1 (2:0)- Heimerfolg gegen den noch abstiegsbedrohten SV Horst- Escher sicherte sich die von Lars Nuyken und David Isaak trainierte U15 den Klassenerhalt in der Westfalenliga. Vor dem Pausentee trafen Serhan Avdulahi (27.) und Leonick Martensson (35.) zur Führung der Gievenbecker, die nach einer guten halben Stunde und nach einer glatt roten Karte für einen Gästespieler in Überzahl agiert haben. „Auch mit der roten Karte ist Horst- Escher mutig geblieben und hat uns weiter im Mann- gegen- Mann gepresst“, ärgerte sich Nuyken über den Anschlusstreffer der Gäste in Spielminute 37, der nochmal Spannung ins Spielgeschehen brachte. Erst das Tor des eingewechselten Joshua Storp (57.) sollte endgültig Klarheit über den Gievenbecker Sieg bringen.

Ein spektakuläres Spiel liegt auch hinter unserer U14, die sich mit 4:4 (2:1) von den Sportfreunden aus Lotte getrennt hat. Zur Halbzeit führte der FCG durch die Treffer von Moritz Lütke Hündfeld (11.) und Mika Schneider (28.) mit 2:1, ehe Lotte nach Wiederanpfiff der Ausgleich gelang. In einem offenen Schlagabtausch ging unsere U14 zwei weitere Male in Front, als erst Leo Weinhold (43.) erst zum 3:2 und später zum 4:3 traf. Umso bitterer, dass der 4:4- Ausgleich der Gastgeber in der letzten Aktion des Spiels folgte. „Wir haben gegen einen wirklich starken Gegner über die vollen 70 Minuten super gegen gehalten und ein sehr ordentliches Spiel gemacht“, zog U14-Trainer Leander Stallmeyer trotz des späten Nackenschlags ein durchweg positives Fazit vom Spiel.

Deutlich weniger Treffer gab es im Spiel unserer U13, die sich torlos Remis von der SuS Stadtlohn getrennt hat. „Hinter uns liegt ein sehr umkämpftes Spiel gegen eine Mannschaft, die ich für deutlich stärker halte, als es ihr Tabellenplatz vermuten lässt“, so U13- Trainer Paulo Landwehr. „Stadtlohn hat sehr körperbetont gespielt, da haben wir gut gegen gehalten“, gab es lediglich am Spiel im letzten Drittel Korrekturen vorzunehmen: „Uns hat es heute ein wenig an der Kreativität und dem Durchsetzungsvermögen der letzten Wochen gefehlt“.

Für unsere U12 gab es am vergangenen Wochenende leider weder Punkte noch Tore - im Auswärtsspiel bei der JSG Nordkirchen / Südkirchen / Capelle unterlag unser D- Jugend-Jungjahrgang mit 0:3 (0:2) und verharrt damit weiter auf dem fünften Tabellenplatz der Leistungsliga.