U12, U13 und U16 punkten dreifach

U17 U15 ... 06.05.2024

U16 feiert Klassenerhalt in Wettringen - U14 zeigt Comeback- Qualitäten

Lediglich drei Siege gab es am vergangenen Wochenende im Gievenbecker Leistungsbereich zu bestaunen, einer davon war jedoch besonders wichtig: Mit dem 3:1- Auswärtserfolg bei Tabellennachbar Vorwärts Wettringen sicherte sich unsere U16 den Klassenerhalt und spielt auch in der kommenden Saison in der B- Jugend- Bezirksliga.

Zwei komplett verschiedene Halbzeiten ihrer Mannschaft sah das U19- Trainerduo Charles Kamdjeu und Jan Keiler. Gegen den Tabellenzweiten SV Lippstadt wollte der FCG in ungewohnter Formation etwas neues ausprobieren, musste den ursprünglichen taktischen Plan aber bereits nach einer guten halben Stunde revidieren, da der Gast aus Lippstadt bereits nach 32 Minuten mit 3:0 in Führung lag. „Wir wollten ein neues System testen, was leider überhaupt nicht geklappt hat“, so Keiler. „Nach dem dritten Gegentor haben wir umgestellt, deutlich besser in die Partie gefunden und am Ende sogar noch die Chancen auf den Ausgleich gehabt“. Noch vor der Halbzeit traf Reza Asadollahi zum ersten Mal (37.) und hätte nach Wiederanpfiff auch für den Anschlusstreffer sorgen können, scheiterte jedoch vom Elfmeterpunkt (58.). Kurz vor Spielende brachte Mittelfeldspieler Henri Isert noch einmal Spannung in die vermeintlich entscheidend Partie, die 2:3- Heimniederlage blieb jedoch bestehen.

Klare Parallelen zum letzten Spieltag stellte U18- Trainer Florian Jäger fest, der seiner Mannschaft eine erneut richtig ordentliche Anfangsphase attestierte: Gegen den Spitzenreiter Vorwärts Wettringen lief unsere U18 mutig an, attackierte den Gast früh und kam so zu einigen vielversprechenden Ballgewinnen. „Wir waren in den ersten Minuten die klar bessere Mannschaft“, sagte Jäger. In Punkto Effektivität bewies der Gast jedoch seine Qualität: In Folge eines langen Balls fiel der Wettringer Führungstreffer (19.), der wenig später sogar noch ausgebaut werden konnte (27.). Zwar gelang Danylo Hetman mit einem schönen Distanzschuss der Anschluss (39.), Wettringen stellte jedoch keine fünf Zeigerumdrehungen später den ursprünglichen Toreabstand wieder her (43.). „Die berechtigte rote Karte gegen Danylo hat unser Spiel leider gekillt", schaffte es die Jäger- Elf in Unterzahl für die letzten 30 Minuten nicht mehr, das Spiel auf ihre Seite zu kippen. Ganz im Gegenteil: Wettringen legte mit einem Doppelschlag (79., 81.) nach und gewann mit 5:1 im Sportpark.

Von einer „vollkommen verdienten Niederlage“ sprach U17- Trainer Dieter Enders nach der deutlichen 0:4 (0:2)- Pleite seiner Mannschaft am vergangenen Samstagabend. „Lippstadt war gewaltig stark und ist in dieser Form die mit stärkste Mannschaft der Liga“, gab Enders zu. Seine Mannschaft erwischte hingegen einen gebrauchten Tag und musste mit ansehen, wie die Zwillingsbrüder Jermaine und Jerome Singh ihre Topquote von 13 beziehungsweise elf Treffern weiter ausbauen konnten. Beide Lippstädter Spieler erzielten je ein Tor vor und nach dem Seitenwechsel und machten den Heimsieg gegen unsere U17 damit perfekt.

Einen ganz wichtigen Auswärtserfolg fuhr unsere U16 ein, die mit dem 3:1 (2:0)- Sieg bei Vorwärts Wettringen den Bezirksliga- Klassenerhalt eintüten konnte. Doppelpacker Leon Röhr (15., 35.) stellte bereits im ersten Durchgang die Weichen auf Sieg, nach dem Wettringer Anschlusstreffer (79.) legte Jan Pedzich postwendend nach (80.) und ließ keinerlei Zweifel am Auswärtssieg aufkommen. „Wir sind natürlich sehr glücklich, dass wir das Spiel heute für uns entscheiden konnten“, ließ das U16- Traienrduo Matthias Vey und Christoph Michel verlauten. „Besonders hat uns gefallen, dass wir gegen einen sehr sehr unangenehmen Gegner wirklich stark gekämpft haben und die Zweikämpfe angenommen haben“.

Ebenfalls auswärts punkten konnte unsere U15, die im Willi- Vieler- Stadion beim FC Iserlohn gefordert war. Eine starke Gievenebcker Anfangsphase wurde durch die Treffer von Mika Schneider (12.) und Jasper Goedicke (16.) mit einer 2:0- Pausenführung belohnt, ehe die Gastgeber nach Wiederanpfiff mit zwei Toren (52., 68.) zurückschlagen konnten. Besonders ärgerlich ist, dass der vermeintliche Siegtreffer von Lion Lokaj kurz vor Spielende (70.) postwendend gekontert werden konnte (70.+1). „Der Spielverlauf ist natürlich bitter, aber unterm Strich haben wir es heute gut gemacht und gegen einen defensivstarken Gegner auswärts drei Treffer erzielt“, zog Trainer Lars Nuyken ein positives Fazit auf der Rückfahrt.

Unsere U14 blieb im vierten Spiel in Serie unbesiegt und zeigte Moral beim 3:3 (0:1)- Remis gegen SuS Neuenkirchen, da der Gast aus Steinfurt nach 43 Minuten noch mit 3:0 in Führung lag. „Wir verschlafen die Anfangsphase leider komplett, haben aber nicht aufgesteckt und das Glück zum Ende hin ein wenig erzwungen“, sprach das U14- Trainerteam um Leander Stallmeyer, Fabian Müller und Ole Engbert der Mannschaft ein großes Kompliment aus: Joker Stephen Orock (58.) ließ mit seinem Treffer erste Hoffnung aufkommen, welche durch den Anschlusstreffer von Johannes Kösters (59.) nur eine Minute später vergrößert wurde. Jene beiden Torschützen sorgten in der Nachspielzeit für den umjubelten Ausgleich: Nach einem Angriff über den rechten Flügel, den Aaron Dall mustergültig einleitete, scheiterte erst Orock am Neuenkirchener Schlussmann, ehe Kösters per Kopfball abstauben konnte.

Die Formkurve zeigt weiter nach ganz oben: Auch im siebten Spiel in Serie bleibt unsere U13 ungeschlagen und ließ sich auch durch einen frühen Rückstand nicht aus der Fassung bringen. „Wenn man gegen die möglicherweise beste Mannschaft der Liga nach nur einer Minute hinten liegt, stecken viele Teams den Sand in den Kopf“, vermutet U13- Trainer Paulo Landwehr. „Unsere Jungs geben nicht auf und kommen wie auch zuvor gegen Preußen und Rheine zurück in die Partie“, richtet Landwehr „ein Riesen Kompliment an die Jungs“. Kurz vor dem Seitenwechsel erzielte Jari Feldbrügge den wichtigen Ausgleich, drei Minuten vor Spielende war es dann Leo Mertens, der die drei Punkte für den FCG sicherte.

Mit einem 5:2 (0:0)- Erfolg gegen die SG Selm schloss auch unsere U12 den vergangenen Spieltag erfolgreich ab. Auf eine ereignislose erste Halbzeit ohne Tore folgte ein regelrechtes Spektakel im zweiten Durchgang: Das Schlusslicht der Leistungsliga- Tabelle ging nach 35 Minuten in Führung, ehe Ademola Jubril (39.), Toni Vinkelau (40.), Kaspar Schnelle (42.) und Jasper Schüler (Foto, 43.) innerhalb von wenigen Minuten vier Treffer nachlegen konnten. Schüler hatte danach nicht genug und kam nach dem 2:4 aus Sicht der Gäste kurz vor Spielende zu seinem Doppelpack (60.+1).