U17 und U16 punkten nach frühen Rückständen

U17 U15 ... 19.09.2023

U19 unterliegt Haltern verdient - U18 und U15 feiern Heimerfolge

Ein durchwachsenes Wochenende liegt hinter dem FCG- Leistungsbereich. Während sich die Teams unserer U18, U17, U15 und U14 über jeweils knappe Siege freuen konnten, ärgerten sich unsere U19, U16, U13 und U12 über teils vermeidbare Punktverluste.

Ein Spiel zum Vergessen erlebte unsere U19, die es zuhause mit dem bis dato sieglosen TuS Haltern am See zutun bekam. Den Führungstreffer der Gäste (11.) konnte Gievenbecks Leo Scheipers (22.) kurze Zeit später ausgleichen, auf einen Doppelschlag der stark aufspielenden Halterner Sturmspitze (31., 32.) fand die Truppe der Trainer Jan Keiler und Charles Kamdjeu jedoch keine Antwort. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich eine enorm umkämpfte Partie, zehn Verwarnungen und zwei Zeitstrafen belegen dies. Henri Isert (67.) ließ mit einem abgefälschten Distanzschuss nochmal Spannung aufkommen, praktisch im Gegenzug stellte Haltern nach einem Foulelfmeter den alten zwei- Tore- Abstand wieder her. Über eine „vollkommen verdiente Niederlage“ sprach FCG- Coach Keiler. „Wir zerstören unser Momentum zwei Mal selbst und haben eine viel zu große individuelle Fehlerquote. Unsere Qualität ist unbestritten, aber wir können nicht jedes Spiel fünf Tore erzielen, um drei individuelle Fehler zu korrigieren“, stehen für unsere U19 in dieser Woche zwei Auswärtsfahrten auf dem Programm: Am Mittwoch (19:00 Uhr) geht es zum Pokalspiel gegen Kreisligist Wacker Mecklenbeck, am Sonntag (11:00 Uhr) in der Liga zum Tabellennachbarn aus Wiedenbrück.

Mit dem zweiten Sieg in Serie setzte sich unsere U18 im oberen Tabellendrittel der Bezirksliga fest. Gegen den SV Gescher reichte ein frühes Kopfballtor durch Jan Phillip Goos, der nach gerade einmal sechs Minuten eine Freistoßflanke von U19- Leihgabe Frederik Oelgemöller verwerten konnte. Im Anschluss daran ergaben sich weitere Hochkaräter, unter anderem scheiterte der ebenfalls aus der U19 ausgeholfene Oliver Milek am Lattenkreuz. „Wir waren richtig gut im Spiel und gehen verdient mit der Führung in die Pause“, zog Trainer Florian Jäger ein positives Zwischenfazit. „Aufgrund der knappen Führung entwickelte sich dann ein sehr zerfahrenes Spiel“, weist Jäger auf die starke Leistung seines Schlussmannes Fynn Hoefer hin, der seiner Mannschaft mit einer starken Leistung den Sieg rettete.

Einen knappen Erfolg fuhr auch unsere U17 ein, die sich beim Auswärtsspiel in Rheine erneut gegen einen frühen Rückstand wehren musste. Bereits nach zehn Minuten ging der FCE in Führung, die Gievenbecks Stürmer Simon Severin (20.) kurze Zeit später egalisieren konnte. „Den Start haben wir verpennt und Rheine beim ersten Tor nur Begleitschutz gegeben“, attestierte Trainer Milli Brüwer seiner Mannschaft eine „ängstliche Anfangsphase“. Nach der Pause war es der bereits am vergangenen Spieltag als Torschütze in Erscheinung getretene Niklas Liedtke (Foto, 58.), der per Kopf den Führungstreffer markierte. Joker Theo Kleber (69.) erzielte auf Vorlage des ebenfalls eingewechselten Lucas Schmitz die Entscheidung, während Rheine kurz vor Spielende (77.) nur noch der Anschlusstreffer gelang. „Der Sieg tut der Mannschaft gut und geht aufgrund unserer besseren Spielanlage auch in Ordnung“, so Brüwer.

Große Moral bewies auch unsere U16, die beim Auswärtsspiel an der Grevingstraße gefordert war. Die dort ansässige U17- Mannschaft des  DJK Borussia Münster profitierte von einer 2:0- Führung, die Ben Stoßberg (40.) und Noah Backhove (42.) innerhalb weniger Minuten im zweiten Durchgang ausgleichen konnten. „Es war das erwartet intensive Spiel“, war das Trainerduo Christoph Michel/ Matthias Vey alles andere als unzufrieden mit dem Remis. „Die erste Halbzeit geht klar an Borussia, wir waren sehr nervös, haben uns aber im Spielverlauf super gesteigert und nach den beiden Treffern sogar die Chancen gehabt, das Spiel komplett zu wenden“, steht unterm Strich eine gerechte Punkteteilung.

Auch unsere beiden C- Jugend- Teams lösten ihre Aufgaben mit Bravour: Während es im Heimspiel unserer U15 zum Halbzeitpfiff noch 0:0 stand, erlöste Stürmer Lion Lokaj den FCG kurz nach dem Wiederbeginn mit dem überfälligen Führungstreffer. Der Gast aus dem Dortmunder Stadtteil Hombruch glich per Standardsituation aus (59.), Leonick Martensson hatte jedoch postwendend die richtige Antwort parat (61.). „Wir standen defensiv bis auf das Gegentor sehr stabil und haben uns in der zweiten Halbzeit für den hohen Aufwand belohnen können. Besonders loben müssen wir die Jungs nach dem Ausgleich. Großes Kompliment, dass wir direkt zurückgekommen sind“, sagte Trainer David Isaak. Beim Auswärtsspiel unserer U14 gegen Eintracht Coesfeld war es Kapitän Leo Weinhold, der seine Truppe mit einem Doppelpack (01., 66.) auf die Siegerstraße führte.

Weiterhin unglücklich ist unsere U13 in der Bezirksliga unterwegs. Beim Auswärtsspiel in Warendorf ging die Truppe der Trainer Paulo Landwehr, Tobias Sprock und Jonathan Gerhard zwischenzeitlich mit zwei Treffern Abstand in Führung, kam jedoch am Ende nicht über ein 3:3 hinaus. „Obwohl wir ein super Spiel gemacht haben, stehen wir gefühlt wieder mit leeren Händen da“, sah Landwehr „50 extrem überzeugende Minuten“ seiner Mannschaft. „Dann schenken wir das Spiel in den letzten zehn Minuten vollkommen unverständlich her und belohnen uns nicht für die bisher beste Saisonleistung“. Den 1:0- Führungstreffer erzielte Adam Pedzich (08.), nach dem Warendorfer Ausgleich (13.) trafen Leo Mertens (30.) und Sverre Albrecht (40.) für den FCG. Der Anschlusstreffer (49.) brachte nochmal Spannung in die Partie, ein Eigentor in den Schlussminuten (58.) den Punktgewinn für die Hausherren.

Sich ebenfalls selbst nicht belohnen konnte unsere U12, die im Heimspiel gegen die U13 vom SC Greven 09 eine richtig gute Leistung aufbot. Antoine Vinkelau (20.) brachte den FCG nach 20 Minuten in Führung, die favorisierte Altjahrgangs- Mannschaft schlug jedoch mit einem Doppelschlag (34., 41.) nach Wiederanpfiff zurück und freute sich über die fast sichere Leistungsliga- Qualifikation, die unsere U12 in den anstehenden drei Spielen ebenfalls festzurren möchte.