U12 macht Leistungsliga- Qualifikation perfekt

U17 U15 ... 24.10.2023

U17 und U15 verlieren zuhause gegen Theesen - U14 gewinnt in Epe

Nach einer kurzen Herbstferien- Pause kehrten sieben Teams aus dem Gievenbecker Leistungsbereich in den gewohnten Pflichtspielbetrieb zurück. Lediglich zwei Mannschaften konnten dabei die volle Punkteausbeute einsacken, für unsere U12 bedeutete der deutliche Heimsieg über die U13 von Westfalia Kinderhaus jedoch die gesicherte Qualifikation für die D- Jugend- Leistungsliga.

Unsere U19 hatte ein verlängertes Ferienwochenende – zumindest was den Ligaalltag betrifft. Während das Team des Trainerduos Charles Kamdjeu und Jan Keiler am 8. Spieltag der Westfalenliga spielfrei hatte, überprüfte die Truppe in gleich zwei Testspielen ihre Form. Nachdem unsere U19 im ersten Leistungsvergleich gegen die U17 von Preußen Münster noch deutlich mit 1:4 (0:2) unterlag, zeigte sie beim anschließenden Test gegen Bundesligist MSV Duisburg ein ganz anderes Gesicht und gewann mit 3:1 (2:1). Nach Rückstand erzielte zunächst Stürmer Max Nägeler den Ausgleich (16.), Reza Asadollahi gelang anschließend ein Doppelpack (22., 56.).

Den nächsten Punktgewinn in der Bezirksliga holte derweil unsere U18, die sich auch nach acht Spieltagen weiterhin im oberen Tabellendrittel aufhält. Und auch wenn sich das 3:3 (2:3)- Unentschieden nach zweimaliger Führung zunächst anfühlt, als wären zwei Punkte verloren gegangen, weiß Trainer Florian Jäger das Ergebnis als Erfolg einzuordnen: „Nach der ersten Halbzeit ist es bitter, dass wir keine drei Punkte mitnehmen“, sagt Jäger. „Vom Gefühl her ist es trotzdem ganz klar ein wichtiger Punkt in Vreden gegen den Abstiegskampf“. Mieszko Szczerbiak (21.) besorgte die Führung für den FCG, die allerdings nur wenige Minuten anhielt. Vredens Ausgleich (28.) konterte der formstarke Szczerbiak erst mit einem direkten Freistoßtor (32.), eine Minute später vollendete er eine punktgenaue Vorarbeit von Offensivpartner Jan Phillip Goos (33.). Kurz vor der Pause erzielte Vreden den Anschlusstreffer- und legte wenige Minuten nach Wiederanpfiff den erneuten Ausgleich nach. „Danach kann das Spiel auch komplett kippen, wir sind aber stabil geblieben und waren selbst in der Schlussviertelstunde am Drücker“, so Jäger.

Unsere U17 erwischte keinen glücklichen Tag und unterlag dem VfL Theesen in einer hart umkämpften Partie knapp mit 1:2 (0:1). Den Führungstreffer der Ostwestfalen (35.) konnte der eingewechselte Lucas Schmitz zwar spät egalisieren (72.), jedoch zeigten die Gäste daraufhin keine Nerven und erzielten in der Nachspielzeit den Siegtreffer (80.+1).

Zum dritten Mal in Folge gab es ein Remis für unsere U16, die im Heimspiel gegen den FSV Ochtrup leider nicht über ein 0:0 hinausgekommen ist. „Gegen einen sehr tiefstehenden Gegner hatten wir viel Ballbesitz und auch Chancen in ausreichender Menge“, sagte das U16- Trainerduo Christoph Michel und Matthias Vey. „Deshalb sind es leider zwei verlorene Punkte, auch wenn wir wirklich kein schlechtes Spiel gemacht haben“. Der nächste „Dreier“ soll nun am kommenden Spieltag her, wenn es für unsere U16 gegen die Ibbenbürener Spvg ins Tecklenburger Land geht.

Ähnlich wie unsere U17 musste sich auch unsere U15 im Heimspiel gegen den VfL Theesen geschlagen geben. Bei der 0:1 (0:1)- Heimniederlage sah FCG- Trainer Lars Nuyken eine schwache Anfangsphase seiner Elf, die zu Beginn der Partie „alle Grundtugenden vermissen lassen hat“. Kurz vor dem Tor der Gäste (30.) besaßen die 49er dennoch die Großchance der Partie, in der zunächst der gegnerische Torwart gut pariert und anschließend der Pfosten im Weg steht. „In der zweiten Halbzeit wurden wir besser und haben uns mehr Chancen erarbeitet, sodass ein Punkt heute definitiv nicht ungerecht gewesen wäre“, richtet Nuyken mit seiner Mannschaft den Fokus nun voll und ganz aufs anstehende Spiel beim SV Horst- Emscher.

Mit einem 5:2 (2:1)- Auswärtserfolg in Epe feierte unsere U14 den vierten Sieg in Folge. Besonders die zweite Halbzeit machte den U14- Trainern Leander Stallmeyer, Florian Pfeifer und Fabian Müller dabei „extrem viel Spaß“. Denn: „Epe war durchaus giftig und hat uns das Speil sehr schwer gemacht“, so Pfeifer. Auch Trainerkollege Stallmeyer sprach von einer „super Teamleistung mit fünf verschiedenen Torschützen“: Die frühe Führung des FC Epe konterten Johannes Kösters (16.) und Michel von der Heyden (21.) per Doppelschlag. Nach Wiederanpfiff ließen Gievenbecks Torschützen Stephen Orock (45.), Leo Weinhold (53.), Theo Horstmann (66.) sowie Schnapper Johannes Kösters keine Zweifel am Punktgewinn aufkommen, obwohl die Gastgeber erneut den besseren Start in die Halbzeit erwischten und ein zweites Tor erzielen konnten (36.).

Es ist wie verhext: Unsere U13 verpasste trotz „zahlreicher Riesenchancen“ einen Punktgewinn bei Vorwärts Wettringen und verlor die Partie am 7. Spieltag der Bezirksliga sogar mit 0:1 (0:0). „Wieder einmal waren wir die klar bessere Mannschaft“, zog U13- Coach Paulo Landwehr Parallelen zu vergangenen Spielen der Saison. „Aber wir verpassen es einfach, das Spiel für uns zu entscheiden“, sah der Trainer allen voran in der Viertelstunde nach Wiederanpfiff eine klare Dominanz seiner Mannschaft. „Leider bekommen wir spät und nach einem Eckball ein einfaches Gegentor. Das passiert uns aktuell leider zu häufig“.

Einen wirklich nennenswerten Erfolg fuhr unsere U12 ein, die sich nach dem 4:1 (3:1)- Heimsieg über den bis dato ungeschlagenen Tabellenführer Westfalia Kinderhaus für die D- Jugend- Leistungsliga qualifizieren konnte. Ganz früh, genauer gesagt nach fünf Zeigerumdrehungen, gelang Antoine Vinkelau (Foto) der erlösende Führungstreffer. Im Zehnminutentakt erhöhte zunächst Sturmkollege Ademola Jubril (13.), ehe Vinkelau gar das 3:0 gelang (24.). Der ebenbürtige Gast aus Kinderhaus zeigte sich jedoch unbeeindruckt, spielte sich gute Chancen heraus und kam mit einem Anschlusstreffer noch vor dem Halbzeitpfiff zurück in die Partie (27.). Diese Aktion brachte den FCG jedoch keineswegs aus dem Konzept, unsere U12 hielt das Ergebnis lange und erzielte erneut durch „Toni“ Vinkelau sogar ein viertes Tor kurz vor Spielende (58.). Trainer Tom Langenkamp sprach anschließend stellvertretend für das ganze Funktionsteam von einem „richtig guten Spiel“ ihrer Mannschaft. „Wir haben es geschafft, das Spiel gegen ein echtes Topteam zu dominieren. Selbstverständlich sind wir mächtig stolz auf unsere Jungs“, geht es nun im letzten Spiel der Qualirunde (Samstag, 16:00 Uhr in Bösensell) um die Tabellenspitze.