Drei eng umkämpfte Stadtderbys im Leistungsbereich

U17 U15 ... 19.02.2024

U17 besiegt Nullacht, U16 unterliegt - U12 bietet SCP heißen Kampf

Drei ganz eng umkämpfte Stadtderbys prägten das vergangene Wochenende unserer Leistungsbereich – Mannschaften. Während sich unsere U17 gegen Liga- Rivale Münster 08 durchsetzen konnte, musste sich unsere U16 gegen die Kanal-Kicker geschlagen geben. Außerdem unterlag unsere U12 ganz knapp dem SC Preußen Münster.

Am 15. Spieltag der A- Jugend- Westfalenliga- Saison war unsere U19 auswärts beim TSC Eintracht aus Dortmund gefordert. Gegen den Tabellenfünften zeigte das Team unseres Trainerduos Charles Kamdjeu und Jan Keiler eine gute Leistung und schnüffelte beim 1:1 (0:1)- Remis gar an einem Auswärtssieg. „Man kann mit Fug und Recht behaupten, dass der Punktgewinn heute mehr als verdient war“, zeigte sich Keiler zufrieden mit dem Auftritt seiner Jungs. „Vor allem in der zweiten Halbzeit haben wir Chancen für drei oder vier Tore“. Durch einen verwandelten Handelfmeter gingen die Gastgeber vor dem Pausentee mit 1:0 in Führung (26.), nach dem Seitenwechsel besorgte Gievenbecks Mittelfeldspieler Henri Isert (Foto) den fälligen Ausgleich (70.). Kurz darauf zappelte der Ball erneut im Dortmunder Kasten, jedoch wurde der Führungstreffer durch eine vermeintliche Abseitsstellung zurückgenommen.

Auch unsere U18 war auswärts gefordert und durfte bei der abstiegsbedrohten JSG Oeding / Weseke / Südlohn antreten. „Es war ein sehr zerfahrenes Spiel mit einer leider unterirdischen ersten Halbzeit von uns“, zog das U18- Trainerteam um Florian Jäger, Mikhail Fedorov und Paulo Landwehr ein sehr ernüchterndes Fazit. Zwar ging der FCG durch einen Treffer von U19- Leihgabe Carl Rosenau in Führung (40.), fing sich aber keine fünf Minuten später den Ausgleich und nach Wiederanpfiff sogar den 2:1- Führungstreffer der Gastgeber. „Es war definitiv mehr drin heute, aber alles in allem kein gutes Fußballspiel“, so Jäger. Veron Bastiani gelang der zwischenzeitliche Ausgleich (57.), was die Gastgeber aus Borken- Weseke nicht daran hindern sollte, kurz vor Schluss noch einmal zuzuschlagen: Stürmer Tobit Janzen erwischte einen Sahnetag und erzielte in Minute 78. seinen dritten Treffer des Tages.

Die Erleichterung war den Trainern und Spielern unserer U17 nach Abpfiff ins Gesicht geschrieben: Nach zuletzt fünf Ligaspielen ohne Sieg platze ausgerechnet im Derby gegen Landesliga- Konkurrent Münster 08 der Knoten. Und auch wenn der 4:1 (0:1)- Endstand es nicht zwingend vermuten lässt, ging die Anfangsphase der Partie klar an die Gäste: „Nullacht war in den ersten Minuten sehr mutig und wir sind gar nicht in die Partie gekommen“, kam es laut U17- Coach Dieter Enders zum folgerichtigen 0:1- Rückstand durch Cem Tasdelen (34.). „Nach der Pause haben wir dann ein ganz anderes Gesicht gezeigt“. Dank drei Standardsituationen drehte die Enders- Elf folglich die Begegnung: Nach zwei stark getretenen ruhenden Bällen von Pepe Kemming schob zunächst Innenverteidiger Erik Hanhoff ein (59.), ehe Anton Stange kurz darauf per Kopf erhöhte (63.). In der Schlussphase zirkelte Ben Stoßberg erst einen direkten Freistoß in die Maschen (74.), dann traf Joel Ott nach einem ausgespielten Konter in der Nachspielzeit (80.).

Einen Tag zuvor ging es auch für unsere U16 im Heimspiel gegen die „Kanalkicker“ vom SC Münster 08, jedoch mit einem aus Gievenbecker Sicht weniger gelungenen Ausgang, da sich Nullacht mit 2:1 (2:0) durchsetzen konnte. „Es war ein durchschnittliches Spiel, wo wir aus vielen Möglichkeiten viel zu wenig rausholen“, sagte unser U16- Trainerduo Matthias Vey und Christoph Michel. Ein Doppelschlag der Gäste (16., 18.) kippte die Begegnung früh zugunsten von Nullacht. Viel daran ändern konnte auch der Gievenbecker Anschlusstreffer durch Pedro Estela nicht, der in der 75. Spielminute fiel.

Ähnlich ernüchternd fällt auch das Fazit unserer U15 vom jüngsten Auswärts- Auftritt bei der JFV Lippe aus. In Detmold setzte sich der Tabellenzehnte mit 2:1 (2:0) gegen unsere U15 durch und profitierte dabei von einer schlafmützigen Anfangsphase der 49er: „Leider haben wir die erste Halbzeit total verpennt und dort vielleicht noch ein wenig zu sehr das Hinspiel im Kopf gehabt“, spricht Trainer Lars Nuyken von einem „sehr ekeligen Gegner“, der viel mit langen Bällen agierte und nach einer zweikampfintensiven Spielphase im Laufe der zweiten Halbzeit noch zwei Zeitstrafen kassieren sollte. Den lang ersehnten Anschlusstreffer erzielte Lion Lokaj (70.+1) – allerdings zu spät, ob das Endergebnis noch sonderlich ins Wanken zu bringen.

Mit einem 1:1 (1:0)- Remis endete das mit viel Spannung erwartete Kellerduell unserer U14 gegen die SpVgg Vreden. „Das Ergebnis geht in Ordnung, es war ein Spiel auf Augenhöhe“, berichtet U14- Trainer Leander Stallmeyer. „Die Mentalität der Jungs hat total gestimmt, jetzt müssen wir nur ein paar mehr spielerische Elemente reinbekommen“. Durch einen Treffer von Kapitän Leo Weinhold (08.) ging der FCG früh in Führung, die kurz nach der Pause egalisiert werden konnte (40.). Bereits am morgigen Abend ist unsere U14 erneut gefordert (18:30 Uhr) , wenn es ins Bezirksliga- Derby zu Borussia Münster geht.

Trotz guter Leistung setzte es für unsere U12 eine ganz knappe 1:2 (0:1)- Niederlage gegen die Adlerträger vom SC Preußen Münster. Ein frühes Tor (08.) brachte den Preußen früh Sicherheit, das Spielgeschehen blieb aber durchweg ausgeglichen. Erst spät erhöhte der SCP auf 2:0 (52.), kurz vor Spielende brachte Gievenbecks Ademola Jubril (59.) noch einmal Spannung in die Schlussphase.